top of page
Buscar

Pudim Sem Furinhos: Segredos para um Resultado Perfeito!

  • brown-me
  • 1 de dez. de 2024
  • 3 min de leitura
ree

O pudim é uma das sobremesas mais queridas e tradicionais no Brasil. Porém, quem busca um pudim liso e cremoso, sem os famosos furinhos, precisa seguir algumas técnicas específicas. Nesse artigo vamos te dar algumas dicas para alcançar a textura e o resultado perfeito.


O que causa os furinhos no pudim?


Os furinhos podem surgir por dois motivos ou por conta do excesso de ar incorporado ao creme ou à temperatura alta no cozimento. Quando batemos muito os ingredientes e não deixamos a mistura do pudim descansar isso pode acarretar em um excesso de bolhas no pudim ou ainda ser cozinharmos em uma temperatura inadequada, o ar aprisionado na mistura cria bolhas que se transformam nos furinhos indesejados.


Além de tudo isso, o pudim também pode talhar, e isso também ocorre por conta da alta temperatura que desnatura as proteínas do leite e causa uma textura granulada e quebrada, que prejudica o resultado.


Passo a passo para um pudim liso


1. Descanso dos ingredientes

• Depois de bater o pudim no mixer, liquidificador ou batedeira, deixe a massa descansar por uns minutinhos (5 min.), isso ira fazer com que as bolhas incorporadas à massa subam para a sua superfície e se desfaçam.


2. Preparo da calda

•  Espalhe a calda pelas laterais da forma para evitar que o pudim grude e tenha irregularidades.


3. Cozimento em banho-maria

• O banho-maria é essencial para garantir uma cocção uniforme e delicada.

• Se você preferir pode cobrir a forma com papel alumínio para proteger o pudim do calor direto.


4. Temperatura e tempo de forno

• Mantenha o forno em temperatura média/baixa (cerca de 160°C). Temperaturas mais altas podem provocar ebulição no pudim, resultando em furinhos ou uma textura granulada.

• Cozinhe por cerca de 1h30 a 2h, verificando com cuidado. O pudim deve estar firme nas bordas e levemente tremendo no centro.


5. Descanso e refrigeração

• Após retirar do forno, deixe o pudim esfriar completamente em temperatura ambiente antes de levá-lo à geladeira.

• Refrigere por pelo menos 6 horas ou, preferencialmente, de um dia para o outro. Esse tempo ajuda a firmar a textura e facilita o desenforme.


Dica extra para desenformar sem falhas

Antes de desenformar, aqueça levemente o fundo da forma no fogão ou em um recipiente com água quente. Isso solta o caramelo e facilita o processo. Passe uma faca fina nas bordas para garantir que o pudim saia inteiro.


E se você está em busca de uma receita de pudim para chamar de sua, segue a receita que sempre fazemos e amamos.


NOSSA RECEITA DE PUDIM


INGREDIENTES:

CALDA DE CARAMELO

300g de açúcar

75 ml de água quente


CREME

1 lata de leite condensado

325ml de leite

3 ovos


MODO DE FAZER:

CALDA DE CARAMELO

Derreta completamente do açúcar em uma panela de fundo largo, cuidado para não queimar, controle a temperatura, o ideal é ficar um caramelo na cor âmbar. Acrescente a água quente aos poucos ao caramelo, ela ira endurecer o caramelo, mas com o tempo ele irá dissolver. Mexa sempre até chegar em ponto de fio. Assim que chegar nesse ponto, verta a calda para uma forma pequena (15cm) com furo no meio e deixe esfriando enquanto prepara o creme.


CREME

Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos e deixe descansar por uns 5 minutos para baixar a espuma. Após esse processo verta o creme por cima da calda de caramelo que já está mais consistente e leve a forma ao forno baixo (160°) por umas 2 horas. Verifique de tempos em tempos como está o cozimento, o ideal é retirar do forno com as bordas firmes.


Depois deixe esfriar e quando estiver totalmente frio leve para a geladeira e deixe pelo menos 6 horas, ideal é deixar de um dia par o outro.


Para retirar o pudim da forma coloque a forma em fogo baixo até que o fundo do pudim solte, esse é um processo rápido, e você consegue saber que o pudim está solto pois quando balançar a forma ele vai girar. Agora é só desenformar e aproveitar!



ree


 
 
 

Comments


  • Facebook
  • Instagram
bottom of page